Соц сети

Новости

Требования при приеме проб крови на биохимический анализ

Пробы крови берут у животных перед кормлением или через 5-6 часов после кормления, в сухие подготовленные для анализа пробирки. Во избежание гемолиза, кровь набирается по стенке. Пробирки с кровью, обязательно закрывают резиновыми пробками. В лабораторию доставляют сыворотку в день взятия крови. Объем доставленной сыворотки должен составлять не менее 6 (у птиц не менее 0,5) мл. Промежуток времени между взятием крови и началом исследования должен быть не более 5 часов. Гемолизированная, замороженная и хилезная сыворотка к исследованию не должна приниматься.
Сыворотка или плазма должны быть отделены как можно быстрее. Хранится материал в зависимости от требуемых для исследования показателей от 30 минут (при комнатной температуре) до нескольких недель в замороженном виде (размораживать пробу можно только 1 раз).

При долгом сдавливании сосуда повышаются при исследовании концентрации белков, липидов, билирубина, кальция, калия, активность ферментов.

Гемолизированная сыворотка и плазма, не пригодна для определения: ЛДГ, железа, АЛТ, АСТ, калия, магния, креатинина, билирубина и др.

Плазму нельзя использовать для определения калия, натрия, кальция и фосфора и т.д.

Концентрация в сыворотке больше, чем в плазме: альбумина, щелочной фасфотазы, глюкозы, мочевой кислоты, натрия, общего белка, триглициридов, эмилазы.

Концентрация в сыворотке равна в плазме: АЛТ, билирубина, кальция, КФК, мочевины. 

Концентрация в сыворотке меньше, чем в плазме: АСТ, калия, ЛДГ, фосфора.

При комнатной температуре через 10 минут отмечается тенденция к снижению концентрации глюкозы.

Высокие концентрации билирубина, липемия и мутность проб завышают значения холестерина.

Билирубин всех фракций снижается на 30-50% , если сыворотка или плазма подвергаются воздействию прямого дневного света 1-2 часа.

Физические нагрузки, голодание, ожирение, прием пищи, травмы, операции, внутримышочные инъекции, вызывают повышение ряд ферментов (АСТ, АЛТ, ЛДГ, КФК).

Следует учитывать, что у молодых животных активность ЛДГ, ЩФ, амилазы выше, чем у взрослых животных.

<< Вернуться на предыдущую страницу