Исследования продуктов пчеловодства
Государственное бюджетное учреждение Башкирская научно-производственная ветеринарная лаборатория производит исследования мёда, перги, пыльцы, прополиса, вощины, воска и других продуктов пчеловодства:
Мёд (показатели качества, безопасности):
- Органолептические показатели;
- Признаки брожения;
- Диастазное число;
- Влажность;
- Общая кислотность;
- Механические примеси;
- Редуцирующие сахара и сахароза;
- Наличие пади в мёде;
- Пыльцевой состав;
- Токсичные элементы (тяжелые металлы): свинец, мышьяк, кадмий;
- Пестициды;
- Антибиотики (тетрациклиновая группа, левомицитин (хлорамфеникол));
- Радионуклиды (цезий - 137, стронций - 90).
Вощина:
- Бактериальные болезни пчелиного расплода (американский гнилец, европейский гнилец, парагнилец, порошковидный расплод);
- Органолептические показатели: запах, цвет, равномерность толщины ромбиков оснований ячеек, механические повреждения, наличие влаги на поверхность листа;
- Размер между сторонами ячейки.
Воск:
- Органолептические показатели;
- Массовая доля влаги;
- Массовая доля механических примесей;
- Кислотное число;
- Йодное число;
- Наличие фальсифицирующих примесей.
Перга:
- Органолептические показатели;
- Механические примеси;
- Окисляемость;
- Флавоноидное соединение;
- Массовая доля воды;
- Массовая доля воска;
- рН;
- Сырой протеин;
- Пестициды;
- Токсичные элементы (кадмий, мышьяк, свинец);
- Поражение восковой молью.
Прополис:
- Органолептические показатели;
- Окисляемость;
- Массовая доля воска;
- Массовая доля механических примесей;
- Массовая доля флавоноидных и других фенольных соединений.
Пыльца цветочная:
- Органолептические показатели;
- Массовая доля влаги;
- Концентрация водородных ионов;
- Массовая доля флавоноидных соединений;
- Механические примеси;
- Минеральные примеси;
- Сырая зола;
- Сырой протеин;
- Показатель окисляемости;
- Пестициды;
- Токсичные элементы (кадмий, мышьяк, свинец).
Маточное молочко:
- Органолептические показатели;
- Механические примеси;
- Окисляемость;
- рН;
- Деценовые кислоты;
- Сырой протеин;
- КМАФАнМ (количество мезофильных аэробных и факультативных анаэробных микроорганизмов);
- БГКП (бактерии группы кишечной палочки);
- Патогенные, в том числе сальмонеллы;
- Токсичные элементы (тяжёлые металлы): свинец, мышьяк, кадмий, ртуть;
- Пестициды;
- Массовая доля воска;
- Массовая доля влаги.