Исследование пищевой продукции и продовольственного сырья
Государственное бюджетное учреждение Башкирская научно-производственная ветеринарная лаборатория производит исследования продукции пищевой промышленности.
Мясо и продукция мясоперерабатывающей промышленности (мясо: парное, охлажденное, замороженное; колбасы, мясные полуфабрикаты и т.д.), яйца и яичная продукция:
- Органолептические показатели;
- Микробиологические показатели: сальмонеллы, листерии, бактерии группы кишечной палочки и другие;
- Токсичные элементы (тяжелые металлы): свинец, мышьяк, кадмий, ртуть;
- Гистологическая идентификация состава колбас, полуфабрикатов, консервов (проценты мышечной ткани, соединительной ткани, соевый белок, каррагинан и т.д.);
- Пестициды;
- Бенз(а)пирен;
- Антибиотики;
- Радионуклиды;
- ГМО и видовая принадлежность.
Молоко и молочные продукты (молоко сырое, молоко пастеризованное, масло сливочное, сыры и т.д.):
- Органолептические показатели, показатели качества;
- Биохимические показатели: жир, СОМО, белок и другие;
- Микробиологические показатели: КМАФАнМ (количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов), БГКП (бактерии группы кишечных палочек), патогенные, в том числе сальмонеллы, содержание соматических клеток и т.д.;
- Токсичные элементы (тяжелые металлы): свинец, мышьяк, кадмий, ртуть;
- Пестициды;
- Микотоксины;
- Антибиотики;
- Радионуклиды.
Консервы (мясные, рыбные, молочные и др.) и пресервы:
- Микробиологические показатели: спорообразующие и не спорообразующие бактерии, промышленная стерильность и другие;
- Токсичные элементы (тяжелые металлы): свинец, мышьяк, кадмий, ртуть;
- Нитраты;
- Пестициды;
- Радионуклиды.
Рыба и морепродукты:
- Органолептические показатели, показатели качества;
- Микробиологические показатели: КМАФАнМ (количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов), БГКП (бактерии группы кишечных палочек), патогенные, в том числе сальмонеллы, листерии и другие;
- Паразитологические показатели безопасности;
- Токсичные элементы (тяжелые металлы): свинец, мышьяк, кадмий, ртуть;
- Пестициды;
- Радионуклиды.
Мёд и продукты пчеловодства:
- Органолептические показатели;
- Показатели качества (массовая доля влаги, кислотность, массовая доля редуцирующих сахаров и сахарозы, диастазное число, и др.);
- Показатели безопасности (токсичные элементы, пестициды, антибиотики).