Соц сети

Новости

Определение глютена в пищевых продуктах

Определение глютена в пищевых продуктах очень важно для обеспечения пищевой безопасности лиц, страдающих целиакией и пищевой аллергией. Отдел вирусологии и ПЦР-диагностики ГБУ Башкирская НПВЛ обладает возможностью выполнения различных видов исследования продуктов, в том числе и на глютен методом ПЦР.  
Глютеном называют группу белков, которыми богаты преимущественно злаковые растения, в особенности пшеница, рожь и ячмень. В эту группу входят следующие вещества:

проламины
глиадины (в пшенице);
гордеины (в ячмене);
секалины (во ржи);
авенины (в овсе);
глютелины
глютенин (в пшенице).
То есть по сути, глютен – это не одно какое-то вещество, а смесь разных белков, формирующих глютеновую фракцию. В народе более популярно другое его название – клейковина. Оно появилось из-за клеящих, связывающих свойств этого вещества и его способности удерживать влагу, без чего сложно получить хорошее тесто для хлеба или пирога. Глютен в целом хорошо переносится людьми, однако есть определенный процент, страдающих аллергией на него, а также существует генетически обусловленное заболевание, связанное с непереносимостью глютена в принципе, – целиакия. Такие люди вынуждены всю жизнь придерживаться специальной диеты, поэтому пищевая промышленность начала производить для них безглютеновую продукцию. В связи с этим возникла потребность в определении глютена в пищевых продуктах.

<< Вернуться на предыдущую страницу