Соц сети

Новости

Лабораторный анализ для определения всех качеств и состояния меда натурального наиболее простой и доступный. 

В ГБУ Башкирская НПВЛ в отделе биохимия и радиология согласно ГОСТ Мед натуральный 19792-2017 и Меды монофлорные ГОСТ 31766-2012 проводят лабораторный анализ для определения всех качеств и состояния меда натурального наиболее простой и доступный. 

Производителем меда является медоносная пчела – Apis mellifera. Мед и цветочная пыльца являются основой пищей пчел. Натуральный цветочный мед является продуктом переработки собираемого пчелами цветочного нектара, представляющих собой сладкую, ароматическую, сиропообразную жидкость или закристаллизированную массу различной консистенции и размера кристаллов, бесцветную или от светло-янтарного до темно-янтарного цвета. Извлеченную из сот центрифугированием или прессованием и предназначенную для пищевого использования.
По происхождению различают цветочный, падевый и смешанный мед. Часто встречается полиморфный цветочный мед, собранный с нескольких видов растений, монофлорный собранный с одного вида растений (липовый, гречишный, подсолнечниковый и тд.). Мед падевый бывает растительного и животного происхождения.
Наибольшую часть меда составляют амилолитические ферменты меда альфа и бета амилаза, глюкоамилаза, суммарную активность характеризуют диастазным числом, который принято выражать в единицах Готе (по фамилии исследователя активности этого фермента в меде).
В экспертизе меда особое место отведено показателю диастазного числа, как показатель его качества.
Нагревание меда в процессе его переработки часто сопровождаются потерей или снижением его ферментативной активности, что определяется по диастазному числу, то есть активности фермента диастазы.
Диастазное число представляет количество миллилитров однопроцентного раствора крахмала разлагаемое за 1 час диастазой содержащейся в 1 грамме меда. Показатель диастазного числа варьирует от 3 до 50 ед.Готе. В нормативном документе мед натуральный ГОСТ 19792-2017 не менее 8 ед. Готе.
Определить норму диастазы сложно, потому что ее количество зависит от многих факторов:
• климатический пояс;
• вид медоноса;
• сила семьи, состояние здоровья пчел;
• степень зрелости меда;
• погодные условия во время медосбора.

<< Вернуться на предыдущую страницу