Соц сети

Новости

Два жителя Чувашии госпитализированы с симптомами заражения сибирской язвой.

Два жителя Чувашии госпитализированы с симптомами заражения сибирской язвой. Оно могло произойти в результате получения раны при забое скота. Власти республики провели оперативное совещание, собрана республиканская санитарно-противоэпидемиологическая комиссия.

«Важно, что жизни граждан ничего не угрожает. Все они госпитализированы с лабораторно подтвержденным диагнозом, получают все необходимое специфическое лечение. Состояние пациентов средней степени тяжести. Терапевтический прогноз благоприятный, — сообщил в своем телеграмм-канале глава республики Олег Николаев. — Контактирующие с гражданами лица здоровы, находятся под постоянным медицинским наблюдением, получают профилактическое лечение».

Экспертам еще предстоит установить пути заражения двух людей в Чувашии. Как заявили в феврале эксперты Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике, в 2022 году случаи заболевания сибирской язвой в регионе зарегистрированы не были.

По данным Mash, мужчина, заразившийся при разделке мяса быка, успел продать 500—600 килограммов мяса, предположительно — цыганам на трассе. Образцов мяса для исследования не осталось, источником заболевания скота предположительно стал покупной корм.

Что такое сибирская язва?
Сибирская язва (карбункул злокачественный, антракс) — особо опасная инфекционная болезнь сельскохозяйственных и диких животных всех видов, в том числе человека, протекающая в короткие сроки и довольно быстро. Инкубационный период продолжается несколько дней, однако может сокращаться до нескольких часов.

Типичные симптомы — ломящие боли в пояснице, головные боли, слабость, повышение температуры тела, озноб. На месте заражения возникают кожные проявления — язвы с черными струпами.
Болезнь вызывает осложнения — отек головного мозга, воспаление его оболочек, кровотечения в желудке, воспаление кишечника, отек и воспаление легких, критическое падение артериального давления. При кожной форме летальность составляет 2-3%, генерализованной — до 100% (больные погибают через 2-3 дня при явлениях инфекционно-токсического шока).

Как можно заразиться сибирской язвой?
Споры язвы способны сохраняться достаточно долгое время. Если нарушается целостность захоронений животных, то распространение от сибирской язвы возможно. Конечно, это в основном крупный рогатый скот. Сама по себе сибирская язва хорошо лечится, если говорить о кожной форме, которой чаще заболевают люди. Если говорить о легочной форме, то она опасна для жизни.

«Сибирская язва передается своими спорами. Если мясо приготовлено и съедено, пропущено через желудочно-кишечный тракт, люди не заболевают. Обычно люди заболевают, когда разделывают тушу. Если они режутся, возникает нарушение кожного покрова, происходят кожные формы инфицирования. Если споры находятся на шерсти, то возможно и вдыхание спор — развивается легочная форма, она более опасна, и может передаваться от человека к человеку. Но такие случаи бывают очень редко.

Основным способом профилактики сибирской язвы для лиц, подверженных риску заражения в связи с работой с рогатым скотом, остается вакцинация. Для людей, не связанных с этим родом деятельности врачи рекомендуют в качестве профилактики избегать контактов с дикими животными, не покупать мясные продукты и шкуры с рук и в непроверенных местах.

В ГБУ Башкирская НПВЛ в отделе бактериологии, паразитологии и микологии исследуется патологический материал от павших и вынужденно убитых животных с обнаружением и выделением возбудителя сибирской язвы, а так же смывы с объектов внешней среды и почва на наличие спор возбудителя. При этом используются микроскопический, бактериологический и биологический методы.

В отделе вирусологии и ПЦР-диагностики методом ПЦР выявляется ДНК возбудителя сибирской язвы (Bacillus anthracis) в биологическом материале (цельная кровь, молоко, паренхиматозные органы и лимфоузлы), объектах окружающей среды (почва, вода и др.) и кормах методом амплификации ДНК с флуоресцентной детекцией в режиме «реального времени».

В отделе серологии и патоморфологии исследуется кожсырье на сибирскую язву (реакция преципитации).

Меры профилактики для владельцев животных:
1. Предоставлять животных ветеринарным специалистам для проведения клинического осмотра, вакцинации.
2. Сообщать в государственную ветеринарную службу по месту жительства о вновь приобретѐнных животных.
3. Проводить карантинирование в течение 30 дней вновь приобретѐнных животных для проведения ветеринарных исследований и вакцинаций.
4. Проводить покупку, продажу, сдачу на убой, выгон на пастбище и всех других перемещений животных, реализацию животноводческой продукции только с разрешения ветеринарной службы.
5. Немедленно сообщать ветеринарным специалистам о случаях заболевания, вынужденного убоя или гибели животных.
6. Убой животных произвести после предубойного осмотра и с разрешения ветеринарного специалиста.
7. При вынужденном убое животного обязательно провести лабораторные исследования мяса и других продуктов убоя для подтверждения безопасности.
 ВНИМАНИЮ НАСЕЛЕНИЯ
В соответствии с действующими техническими регламентами реализация продукции животного происхождения, не прошедшей ветеринарно-санитарную экспертизу, запрещена. Покупая данную продукцию, вы подвергаете свое здоровье серьезному риску, так как при её употреблении, даже после термической обработки, угроза заражения полностью не исключается.

<< Вернуться на предыдущую страницу