Соц сети

Новости

Микотоксины

Микотоксины -  ядовитые продукты, образующиеся в процессе обмена грибов, которые могут вызывать расстройство здоровья животных и человека.
 Развитие животноводства, повышение продуктивности скота и птицы тесно связаны с коренным улучшением кормопроизводства. При этом большое внимание необходимо уделять не только обеспечению хозяйств кормами в достаточном количестве, но и повышению их питательной  ценности, особенно улучшению санитарного качества. Питательные вещества в корме теряются в результате нарушения технологии их производства, условий хранения, и, как следствие этого, снижается санитарное качество корма.
  Наибольшую опасность для организма животных представляют корма, загрязненные продуктами жизнедеятельности грибов- микотоксинами, относящимися к двум группам. Первая группа (роды Аспергиллюс, и Пенициллиум) – так называемые складские грибы. Это в основном плесени хранения, грибы неспособные поражать вегетирующие растения, попадающие в зерновые и грубые корма главном образом в период их уборки, но интенсивно развивающиеся в массе корма, особенно при нарушении хранения.
  Ко второй группе относятся полевые грибы. Поражают они растения в период их вегетации, являются факультативными паразитами, способными при благоприятных условиях к дальнейшему развитию при хранении корма. Эти грибы включают виды рода Фузариум, токсины которых наиболее опасны для животных и вызывают фузариотоксикоз
Некоторые виды грибов образуют микотоксины, такие как дезоксиниваленол (ДОН), Т-2 и НТ-2 токсины, зеараленон, ниваленол и др.  Микотоксины, присутствующие в зерне, делают его непригодным для использования на пищевые и кормовые цели.

  В ГБУ Баширская НПВЛ проводятся исследования  согласно области аккредитации на следующие микотоксины:
  Определение Т-2 токсина, Ф-2 зеараленона, охратоксина А,  афлатоксина В1, ДОНа , а также афлотоксина М1 в молоке. 
  Микотоксины определяют методом ТСХ – тонкослойной хроматографии.

<< Вернуться на предыдущую страницу