Если ваше животное после прогулки почувствовало недомогание (поднялась температура, появилось желтушное окрашивание слизистых оболочек, появление крови в моче), необходимо проверить питомца на заболевание
Лептоспироз.
Возбудитель относится к роду Leptospira, включающий в себя только один вид Leptospira interrogans.
Источниками инфекции являются различные животные - лесная мышь, полевка, водяные крысы, землеройки, крысы, собаки, свиньи, крупный рогатый скот и др.
Заражение чаще всего происходит при контакте кожи и слизистых оболочек с водой, загрязненной выделениями животных (при купании), корм, загрязненный выделениями грызунов.
Для проникновения лептоспир достаточно малейших нарушений целостности кожи. В связи с этим заражение наступает даже при кратковременном контакте с водой, содержащей лептоспиры. Возбудитель может проникать также через слизистые оболочки органов пищеварения и конъюнктиву глаз. Дальнейшее продвижение лептоспир происходит по лимфатическим путям. Ни в лимфатических сосудах, ни в регионарных лимфатических узлах воспалительных явлений не развивается. Барьерная роль лимфатических узлов выражена слабо. Лептоспиры легко их преодолевают и заносятся в различные органы и ткани, в которых происходит размножение и накопление лептоспир. По времени это совпадает с инкубационным периодом (от 4 до 14 дней).
Начало болезни (обычно острое) связано с массивным поступлением лептоспир и их токсинов в кровь (первые 2 недели – до 30 дней)
Вторичная массивная бактериемия приводит к обсеменению различных органов, где продолжается размножение возбудителей. Лептоспиры, их токсины и продукты обмена приводят к выраженной интоксикации, которая особенно быстро нарастает в первые 2-3 дня от начала болезни. Лептоспиры обладают гемолизином, что приводит к разрушению (гемолизу) эритроцитов.
Особое место в патогенезе лептоспироза занимает поражение почек. В большинстве случаев летальные исходы связаны с развитием острой почечной недостаточности (уремическая кома). Она возникает в результате непосредственного действия лептоспир и их токсических продуктов жизнедеятельности на клеточную стенку, приводит к тяжелым повреждениям эпителия почечных канальцев, коркового и подкоркового вещества почек, что приводит к нарушению процессов мочеобразования. Именно в почках наиболее длительно сохраняются лептоспиры (до 40 дней).
В ГБУ Башкирская НПВЛ исследования на лептоспироз включает в себя исследование мочи (не позднее 2 часов после взятия), исследования сыворотки крови (до 4-х дней).
Помните своевременное обращение к ветеринарному врачу, при клинических изменениях, подозрениях и исследовании животного в лаборатории на лептоспироз – это залог здоровья и ваш любимый питомец будет радовать вас еще долгие годы.
Подробную информацию по отбору и доставке материала для проведения исследований можно узнать по телефону 8-347-223-00-21, 8-347-223-00-14, 8 937 367 38 38.
