Соц сети

Новости

Для проведения серологических исследований в лабораторию направляют кровь

Для проведения серологических исследований в лабораторию направляют кровь (сыворотки крови). 
Кровь у животных берут из яремной вены (у свиней – из яремной, ушной или хвостовой; у собак – головной предплечья или латеральной подколенной голени; у лисиц и песцов – из бедренной вены; у норок – путем отсечения подушечки среднего пальца задней лапы или кончика хвоста в стерильные пробирки по 5-7 мл (от пушных зверей по 1-2 мл). Пробирки нумеруют и составляют опись проб.
Неконсервированные сыворотки пригодны для исследования в течение 6 суток со дня взятия крови при условии хранения их при 4-80С.
Сыворотки, консервированные фенолом (0,05 мл 5% раствора на 1 мл сыворотки) или сухой борной кислотой (2-4% к объему сыворотки), пригодны для исследования в течение 30 суток, замороженные сыворотки – в течение 3 суток после однократного оттаивания. 
Мутные, проросшие, гемолизированные сыворотки исследованию не подлежат.
Консервированию подлежит только сыворотка крови.  Кровь консервировать запрещено.
Кровь от абортировавших или подозрительных в заболевании животных для получения сыворотки отбирают дважды: при выявлении аборта, в период клинического проявления болезни и повторно, от них же, через 14-21 день. Сыворотки хранят при - 20°С (морозильная камера) и доставляют в лабораторию одномоментно.
Животных, вакцинированных против хламидийного аборта, серологически не исследуют в течение 1 года.
На лептоспироз пробы крови берутся не ранее  чем через 5-7 суток после проявления клинических признаков болезни или не ранее чем через 90 суток после вакцинации крупного рогатого скота, для свиней и животных других видов после вакцинации через 60 суток, а также не ранее, чем через 10-12 дней после проведенного лечения.
Для исследования на лейкоз гематологическим методом направляется кровь. Ее отбирают в пробирки с антикоагулянтом («трилон Б» из расчета 0,1 мл 10%-ного раствора на 1 мл крови). Для предотвращения свертывания крови содержимое пробирки сразу же тщательно перемешивают, путем переворачивая пробирки несколько раз. Так же кровь можно отбирать в вакуумные системы для забора крови (пробирки для гематологических исследований с ЭДТА К2/К3). 
Для обеспечения качественного результата исследований нужно четко контролировать время и условия хранения проб до выполнения анализа. Стабилизированную кровь до исследования хранят в холодильнике при температуре 2-4 С и исследуют не позднее, чем через 36 часов с момента взятия. Пробы крови нельзя замораживать, нельзя встряхивать (при транспортировке), нельзя долго хранить. Так как  из-за  продолжительного   хранения изменяются некоторые характеристики форменных элементов  крови (сопротивляемость клеточной мембраны), снижается объем лейкоцитов, повышается объем эритроцитов, что в конечном итоге приводит к ошибочным результатам измерения и неправильной интерпретации результатов. 
Отбор проб для исследования на сибирскую язву. Для исследования отбирают кусочки кожевенно-мехового сырья  размером 5х5 см с периферических незагнивших и незаплесневевших участков шкуры (пробы нанизывают на металлическую проволоку, отмечая начало и конец). Тара для проб должна быть металлическая, внутри выстланная бумагой и закрыта крышкой, плотно охватывающей снаружи края тары. После упаковки тару пломбируют или опечатывают и помещают в тканевый чехол.

<< Вернуться на предыдущую страницу